Sayur Bonggol Pisang (Kembang Gedang/endut)


Bonggol pisang/kembang gedang bisa juga kita buat sayur lodeh lo, tp jangan sembarang pisang karena kalo salah biasanya rasanya pahit, pisang yang dipake sayur ini bonggol pisang biji (klutuk) sama bonggol pisang pipet/gajih (yang biasanya pisang dipake makan bayi)

Bahan:

Bonggol Pisang

Kecipir muda

Santan

Daun jeruk 

Teri goreng


Bumbu yang dihaluskan dan goreng bersama daun jeruk sampe berbau harum, bumbunya sbg berikut:

Bawang merah

Bawang putih

Cabe

Lengkuas

Kemiri

Ketumbar


Cara masak:

Ambil bonggol pisang buang kulit yang berwarna merah, sampi kulit yang putih saja, kalau ujungnya ada yang merah di buang yang merah, iris kecil sesuai selera kemudian rebus bersama potongan kecipir, setelah empuk angkat dan tiriskan

Ambil bumbu yang sdh digoreng, kasih santan kelapa tunggu santan sampai mendidih

Masukkan bonggol pisang rebus dan teri goreng kedalam santan yang sudah dicampur bumbu, aduk hingga bumbu meresap, tunggu sampai mendidih lagi

Sayur bonggol pisang siap dihidangkan, biasanya lebih sedap dihidangkan bersama peyek teri.

Selamat mencoba ya...


Previous
Next Post »